民眾愈來愈重視養身,任何只要能達到健康訴求的商品,就能在市面上嶄露頭角,臭氧機即被業者宣稱具「清除蔬果中殘留農藥、蔬果保鮮、改善水質、美白、除臭等」功效,故在各大百貨公司、賣場,均可見到它的蹤跡。您知道使用上有何潛在危險及注意事項?

臭氧(O3)是氧受到高壓放電產生的能量撞擊而成,由三個氧原子構成的氣體物質,濃度高時會聞到刺激的臭味,所以稱為「臭氧」。
目前市售臭氧機,大部分是利用高壓放電,以送風機將含臭氧的氣體經由一根細管引到水中或空氣中。
但臭氧機產生的臭氧是否可達到廣告宣稱的功效?處理的過程中,臭氧的濃度是否會造成危害?這些議題都值得消費者注意。目前市售的臭氧機,機器設計 臭氧產生的量是否足夠、處理的過程中是否能把臭氧完全消耗,或者機器本身是否有臭氧洩漏等問題,都是消費者在心動之餘,應更深入了解之處。

使用臭氧機的潛在危險

空氣中的臭氧濃度過高,會對眼睛、鼻腔、呼吸道等黏膜造成傷害,如長期處在濃度過高的環境中,還會造成氣管炎、咳嗽、喉嚨疼痛,嚴重時甚至可能引起肺水腫,所以使用時要避免因濃度過高造成的傷害。
目前市售的臭氧機可分成水中和空氣中使用兩種,以下分別敘述使用時的潛在危險:

※水中使用

1.去除蔬果中殘存的農藥:因臭氧機的臭氧是利用曝氣的方式釋放,這種設計作用最多只有20%的臭氧溶在水裡,其餘大部分都跑到空氣中,再加上臭氧本就不易溶於水,要使其產生功效,相對需要更多的臭氧,因此,會有濃度過高的危險。
2.去除肉中殘留的抗生素:肉為蛋白質,由胺基酸組成,經過臭氧處理,會產生具有致癌性的物質──亞硝酸。
3.改善水質:如水裡有細菌或微生物,這些物質常為含氮的化合物,經臭氧作用,會產生硝酸鹽,甚至亞硝酸鹽(致癌物)。
要用臭氧處理水,最好明確知道水裡的成分,及了解臭氧處理會產生的副產品後再使用,以確保安全。另外,國內的自來水都採用氯消毒,會有餘氯殘存, 如再用臭氧消毒,餘氯會和臭氧反應,產生具毒物質──次氯酸根類,且曝氣愈久產生愈多。山泉水用臭氧消毒後,除會含臭氧外,還會產生氫氧自由基,會破壞身 體細胞,最好靜置30分鐘後再喝。
4.在美容方面的功效:在美白的過程中,也很可能把好的皮膚破壞。
在浴室中使用時,因處於密閉空間,可能會吸入過多的臭氧,傷害呼吸道;另外,若要加鹽使用,最好使用精鹽,因粗鹽含有溴(Br),和臭氧反應亦會變成致癌物質。

※空氣中使用

臭氧在空氣會和其他物質反應,產生二次空氣污染物,如過氧乙醯硝酸鹽類化合物。且電器用品放在含有臭氧的環境中,零件亦遭其破壞,而減少使用壽命或效能。
另外,市面上還有車內使用的臭氧機,因汽車也是密閉的空間,再加上臭氧會傷害汽車中的塑膠零件、皮革、橡膠、電線等,造成軟化、斷裂,都將影響行車安全。

使用臭氧機的注意事項

一、若要購買臭氧機:建議選擇有標示容量(mg/hr)的機型,才可知道打出的臭氧容量。
二、水中使用:一定要保持室內通風,並注意臭氧濃度的控制。
三、空氣消毒使用:空氣中使用較危險,人在室內時千萬不可使用,並要等臭氧機關閉後1個小時,人再進去,並立即把窗戶打開。使用時要放在高處,並打開電風扇,讓臭氧均勻分散在房間中進行消毒。
若在車裡使用,最好將窗戶打開一點,以避免吸入過多的臭氧。

臭氧機的臭氧並不能清除殘存蔬果內部農藥

根據行政院農委會藥物毒物試驗所的實驗數據顯示,臭氧機產生的臭氧並不能完全清除蔬果中殘存的農藥。一般業者的實驗方法,是讓臭氧直接與稀釋於水 中的農藥接觸,進行氧化還原反應,故只能去除蔬果表面的農藥,而此類農藥用一般水洗即可去除。但消費者所擔心的殘留農藥是系統性農藥,係存於蔬果內部,臭 氧根本無法接觸,更不用提可「清除」了!
故建議消費者最好清理蔬果的方法是:先將蔬果泡水10至15分鐘,再以軟毛刷洗,最後再以流動的水沖洗。
創作者介紹

[arcofwind] JUST NOW。 不能快轉、不能重來,這就是人蔘。

arcofwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()