寵物介紹:蘇格蘭折耳貓
今天要跟大家介紹這隻貓咪可是很特別的,不知道的人看到還以為貓的耳朵"骨
折"了,這貓也是許多愛貓族喜愛的貓種之一,我們特別收集來她的可愛模樣、
歷史小故事,還有網友們的折耳貓團,緊來看嘍!

*基本介紹
原產地:英國蘇格蘭
用 途:1960年由在地貓演化成榻耳下摺,經一再改良確立了摺耳的新特徵
毛 色:白色、乳酪色、黑色、緋紅色等單色貓;今人工培育的混色貓不少,通
常顏色間界線很分明
眼形及顏色:眼大而圓,呈紫銅色或深橙色的眼睛
特 徵:體態圓潤,體軀碩大肌肉結實,臉因雙頰飽滿而圓,耳前端呈榻垂下摺
狀且向前指向鼻子,毛短而密有耐寒功效

*歷史
⊙第一隻蘇格蘭折耳貓~
在西元1961年的時候,有個名叫威廉的牧羊人,在蘇格蘭的一個的農場上,發現
第一隻折耳的白色貓咪,她的名字叫Susie,蘇西。他很喜歡這隻貓,隔年等蘇
西生下兩隻小貓時,他開口向農場主人要了其中一隻折耳的小母貓仔,取名
Snooks。帶回家後,威廉試著開始繁殖這個貓種。這個貓種,最特別的地方,就
在他的耳朵是向前下摺,貼在頭的上方。而許多蘇格蘭摺耳貓迷們,就迷戀他們
這種可愛的圓頭,配上這付特別的耳朵外觀

⊙蘇格蘭折耳貓的基因~
這個貓種有分折耳、立耳兩種不同的基因。 其實立耳貓才是本來正常的貓,但
蘇格蘭折耳貓,因不完全顯性基因作用的影響,出現了非人為的突變現象,於是
有了折耳貓的產生

⊙繁殖~
過去二十年,繁殖商通常是以異型雜交的方式,拿一隻蘇格蘭折耳貓,配上美國
短毛貓,或是配英國短毛貓。(二隻折耳貓,無法生出折耳貓歐。)到了現在折耳
貓已經有了自己的體態,外形,既不像美國短毛貓,也不像英國短毛貓。 蘇格
蘭折耳貓有渾圓的外形,濃密有彈性的披毛,炯炯有神的眼睛,圓又大。帶點弧
度的短鼻子,豐滿而圓的腳掌。

⊙折耳--->立耳的過程~
蘇格蘭折耳貓剛生下來,都是立耳的狀態。過了三~四週後,有的喵仔的耳朵仍
是維持立耳的狀態,但有些喵仔的耳朵,就已經呈現下垂摺耳的模樣了。等小貓
已到十一~十二週時,你已經可以分辦出這窩小貓,會有幾隻是摺耳,又有幾隻
是立耳。坦白說,若想用立耳的蘇格蘭摺耳貓,再繁殖出摺耳貓的機會並不太
大。所以對於繁殖折耳貓的朋友們,要能有折耳基因的喵仔,其實都是碰運氣
的。這也是為何折耳貓的要價都相當高的原因。

⊙個性~
蘇格蘭折耳貓和他們在農場長大的祖先一樣,個性大膽活潑,甜美溫和。喜歡與
人相處,所以他們適合和各種家庭狀況,也能和家中其他的狗或貓和睦相處。另
外,他們對於陌生環境的適應力也很高。

⊙披毛~
由於配種雜交的關係,折耳貓具有各種毛色的可能性,或許白色,灰色,雲狀
紋...等等。還有長短毛的分別。

⊙買貓時~
如果你想買折耳小貓,一定是要碰運氣的。在三個月前,折耳及立耳的狀況,都
還不明確,所以你也無法向貓商要保證什麼的。除非你願意等,等到貓四、五個
月大以後才買下已確定有折耳的貓咪。還有若你買的是立耳貓,那以後最好別拿
它們來繁殖折耳貓,成功機會不大。
注意尾部的靈活度,可以試著把貓咪尾巴呈拱狀形拉起,感受一下它的彈性,只
能很輕柔動作,千萬不可以魯莽的把貓咪尾巴亂拉一通,反而傷到貓咪。



資料提供土豆喵喵館

參考資料
http://www.pethouse.com.tw/day.asp?kind=p2&recno=52&page=4
--------------------------------------------------------------------------

以上是折耳貓的風光事,接下來是不為人知的秘辛。

一般來說耳朵下壓代表警戒、生氣、攻擊準備,也就是說在其他貓咪眼裡折耳貓一值都是氣呼呼的,這會影響貓咪的社交能力。

因為折耳屬突變隱性基因,帶有折耳基因的貓咪身上可能帶有不只折耳一種缺陷。
也因為隱性基因的關係,商人為了提高折耳幼貓的出生率而讓兩隻折耳貓配種的結果是提高了折耳貓的出生率,但是也讓其他原本屬於隱性的缺陷基因表現出來:早夭、畸形。

世界上有一群人為此拒絕承認"折耳貓"為一個貓品種,因為這種違反了大自然的法則錯把缺陷當作繁殖目標的作法。

目前比較符合優生學又能有效率產出折耳貓的作法是一隻折耳貓配上另外一品種的貓,這樣生下來的貓寶寶較能順利長大,折耳的機率大概也在二分之一。

創作者介紹

[arcofwind] JUST NOW。 不能快轉、不能重來,這就是人蔘。

arcofwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • Jessie
  • 摺耳貓之痛

    要數香港人喜愛的貓咪品種中,蘇格蘭摺耳貓(簡稱摺耳貓)必佔一位。圓碌碌的面孔加上一雙摺曲的耳朵,非常可愛,還有其溫純活潑的性格,深得主人歡心。不過美麗的背後總是要付出代價的,原來摺耳貓天生就帶有嚴重基因缺憾,因此不少摺耳貓咪一生要承受著不為人知的痛苦。
    摺耳貓的基因是有嚴重的缺憾! 貓咪會出現嚴重的骨骼變型, 極之痛楚, 所以摺耳貓絕大部份都是很乖的, 不會四處亂跳和搗蛋,有些更會好像人一樣的"坐"起來, 其實是因為(後肢僵硬)。
    原來在英國及美國已禁止繁殖摺耳貓30多年!! 但在香港,亞洲和澳洲仍有人繁殖及售賣!! 基於很多香港人都不知道看起來「超級可愛和性格文靜」的
    摺耳貓其天生缺憾, 故此"摺耳貓"一直有市場價值, 很多無良商人,及一些所謂住家繁殖者便要貓媽媽不停的生產, 以每隻數百至數千元去售賣。

    摺耳貓天生存在遺傳性骨骼病,即「軟骨骨質化發育異常」(Osteochondrodysplasia),不過未必是每隻摺耳貓都會發病,但就存在一定的風險,發病年齡一般從兩個月到六個月大不等,不過亦有病例是一歲以後才病發。已發病的貓咪,初期會表現得不愛活動其後行動會出現障礙,明顯徵狀包括:

     1)尾巴粗短、僵硬及不能屈曲,有些病貓的尾巴是不能擺動的。
     2)後肢過短,有不尋常的彎曲、增生物或腫塊。
     3)四肢關節腫脹。
     4)後腳掌異常肥厚,若細心觀察,當貓咪坐直時,後腳掌的枕肉是觸不到 地面。
     5)趾甲生長異常。

    摺耳貓前肢也會出現類似徵狀但情度較後肢輕,不過這種遺傳性骨骼病是沒有辦法根治,而且病情大多會不斷惡化。目前獸醫只能用藥物舒緩病情,幫助貓咪減輕痛楚及減慢惡化速度,不過當病情惡化起來,骨骼病變的情況會慢慢蔓延至脊骨,令貓咪癱瘓並引致極大的痛楚。

      摺耳貓除了遺傳性骨骼病外,還有以下疾病常見於牠們身上:

    1)呼吸系統毛病
      骨骼病變的基因除影響手腳的骨骼外,亦會影響身體其他部份軟骨組織發育異常。較常見的是呼吸管道收窄引起呼吸不暢順,嚴重者需施以外科手術來擴闊呼吸管道。此外會有噴鼻血的問題,不過成因暫時未明和未有方法醫治。

    2)體質較弱
      曾有病例,貓咪的體形及體重只有正常貓的三份之二,更曾感染貓瘟、皮膚病、過敏等毛病。

    3)心臟病
      心肌肥大症也是常見於摺耳貓身上,不過一般是很難發現,直到出現病徵時,已有生命危險,貓咪需要控制飲食和終生服藥。

    摺耳貓遺傳病的貓友, 眼見自已的小貓咪受得太多痛苦,為免以後不斷有更多相同的個案發生, 希望給更多人知道摺耳貓天生的基因缺憾,提昌不要再購買及不要再繁殖!!並且為現時患病的貓咪及家庭提供一個互相支持及交流的地方,於本年成立了香港摺耳貓病友會討論區及日誌。

    蘇格蘭摺耳貓的小故事:
    1961年:在英國蘇格蘭Perthshire的CouparAngus這地方,由Maguire(麥奎格)夫婦發現及收養一隻耳朵向下及前摺疊的白色貓咪,名為Susie,牠就是摺耳貓的祖先。

    1966年 受到國際認可,並正式註冊起名為蘇格蘭摺耳貓。

    1971年 被發現摺耳貓這品種帶有遺傳性骨骼病。

    1974年 英國全面禁止繁殖蘇格蘭摺耳貓,其後美國也禁止繁殖,現時,只有亞洲及澳洲還有繁殖及飼養摺耳貓。



    認識摺耳貓天生基因缺憾
    請停止購買及繁殖!!!!

  • 感謝分享

    arcofwind 於 2010/12/28 20:15 回覆

  • 鍾慧慈
  • 好可憐啊><
  • 淡紫貓
  • 唉~好多不同的資訊,該如何考量呢?!
  • 如果不是兩折耳生下的小貓還滿健康的,
    網路資訊麻,看看就好。

    我家的多囉,也是選幼仔時4隻貓咪中唯一理我的。
    當時他是體型最小、眼睛還有一點生病,但是他一直跟我玩,
    其他的則不理我,覺得跟他特別有緣分就買下了。

    某種程度上,是多羅選擇了我。

    不管你買不買,折耳貓在台灣還是很受歡迎,他們會持續被繁殖下去。
    而且,通常折耳會跟美短配,立耳被當作美短賣,折耳,就當折耳賣。

    他們是兩頭賺

    arcofwind 於 2011/07/14 00:50 回覆

  • 淡紫貓
  • 非常謝謝你,我為了折耳困惑了快一年,因沒有一個資訊是正面的,從動物星球頻道,和專養小折的都說現在科技可以克服了,不然怎麼全世界有這麼多人飼養卻沒有相對的問題呢?我想來源處的評估很重要,買的也不便宜,好像要一萬八,不過是有保証書,我目前還是在等領養,但別人手腳好快喔
  • 沙諾黑豆
  • 第一位發言的Jessie說的摺耳貓的遺傳病都是真的...
    我自己就是在寵物店買的摺耳貓 因為軟骨遺傳病的關係其中一個特徵就是尾巴短又僵直 寵物店內的獸醫還說是因位小貓出生時被母貓產道擠壓所致 我也是有拿到保證書 可是那又如何 摺耳貓的軟骨遺傳病是很好發的 到時保證書也只是廢紙一張 在不會被告知實情或者繁殖者知識嚴重不足或昧著良心販賣的情況下得到一隻有遺傳病的小貓的飼主比比皆是.....
    搬來美國時我將貓咪一起帶來 我住加州 這裡大家都愛貓 可是對折耳貓遺傳病知道的不比台灣的飼主多 為什麼? 因為美國黑心繁殖者比較少 大家對"正確繁殖避免遺傳病 不可為了賺錢 不顧無辜貓咪發病後的痛苦" 的觀念比台灣好太多了..
    我愛我的摺耳貓 可是如果看他連走路都嚴重一跛一跛 每天走路到貓晚吃飯對他來說都是痛苦的 我寧願她從來都沒有出生過 不要受到降的苦...
    我會一輩子照顧她...

    什麼叫網路資訊麻 看看就好
    購買品種貓之前 請先做好功課了解該品種
    老實說 應該是說... 請以認養代替購買!

    facebook上搜尋:台灣摺耳貓病友會 你會得到很多正確的"網路資訊"
  • 請你看清楚我這好幾年前的文章最下面,說明了我知道折耳貓有基因缺陷。

    可能我說的不是很清楚,但我回應淡紫貓的重點是""跟貓有緣的話就好""。

    不管買不買,他們都會持續被繁殖,這是無奈。
    不是我能控制的。不管網路上面怎麼說,真正下決定的是他自己。

    不買折耳貓就是正義嗎?很囂張嗎?請你們這些沒做功課買折耳的人自己拉著白布條去寵物店前面遊行吧,無聊的正義魔人別在我這邊斷章取義撒野。

    arcofwind 於 2011/07/23 23:38 回覆